Wednesday, August 27, 2014

Pantangan Makanan Pasien Gagal Ginjal

 



Pantangan Makanan Pasien Gagal Ginjal tentu harus diketahui agar kesehatan pasien tersebut membaik. Gagal Ginjal adalah proses kerusakan pada ginjal dengan rentang waktu lebih dari 3 bulan, dan akan membunuh penderitanya secara perlahan-lahan. Penyakit ini 75% diderita oleh orang dewasa, dan disebabkan oleh hipertensi, diabetes mellitus, dan glomerulonefritis.

Agar mampu bertahan hidup lebih lama, pasien harus membatasi beberapa Pantangan Makanan dan memperbanyak mengonsumsi masukan kalsium dan protein rendah fosfat. Dengan metode Diet Pasien Gagal Ginjal tersebut diharapkan kesehatan ginjal tetap terjaga dan berfungsi dengan lebih baik.

Pantangan Makanan Gagal Ginjal

Adapun pantangan makanan bagi Pasien Gagal Ginjal adalah sebagai berikut:
  • Hindari makanan dengan kandungan karbohidrat tinggi (nasi, jagung, ubi, kentang, pasta, macaroni dan hevermout).
  • Hindari makanan yang mengandung protein tinggi ( daging ayam, daging kambing, ikan, udang, telur, hati dan keju).
  • Hindari sayuran dan buah yang mengadung tinggi kalium (apel, alpukat, jeruk, pisang, anggur, kubis, buncis, kembang kol, seledri, stroberi, pepaya dan daun papaya).
  • Hindari makanan olahan yang banyak mengandung garam ( makanan beku, sup kalengan, makanan cepat saji, camilan asin dan sayuran dalam kaleng)
  • Hindari konsumsi makanan yang mengandung zat fosfor (selai kacang, jenis kacang-kacangan, kacang kering, susu dan keju).

Tidak terkontrolnya Pasien Gagal Ginjal dalam mengkonsumsi salah satu jenis makanan diatas akan berdampak sangat tidak baik. Seperti apabila Pantangan Makanan yang mengandung fosfor dikonsumsi secara berlebihan makan akan mengakibatkan lemahnya tulang dan menimbulkan gatal-gatal pada kulit.

Tips Menjaga Kesehatan Ginjal

Agar ginjal tetap sehat tentu anda harus melakukan pola hidup sehat, berhenti merokok dan minum alkohol, menjaga tekanan darah dan gula darah, melakukan medical cek-up secara rutin dan tidak berlebihan dalam mengkonsumsi berapa Pantangan Makanan Pasien Gagal Ginjal. Karena mungkin saja beberapa Pantangan Makanan tersebut diatas, juga sebagai sumber Penyebab Gagal Ginjal.

Ringkasan:
  • Gagal ginjal adalah suatu kondisi, dimana ginjal sudah rusak dan tidak dapat berfungsi lagi,
  • Beberapa bahan makanan pokok, sayuran dan makanan instans harus dihindari pasien gagal ginjal,
  • Pantangan Makanan Pasien Gagal Ginjal sebaiknya juga dikonsumsi tidak berlebihan untuk menjaga kesehatan Ginjal.
Sumber: http://tips-sehat-keluarga-bunda.blogspot.com/2013/06/pantangan-makanan-pasien-gagal-ginjal.html

1 comment:

  1. Bisakah saya meminta resep masakan untuk dikonsumsi penderita gagal ginjal kronik. Karena jika ada resepnya ini akan memudahkan ibu saya merawat kakak yang baru-baru ini terkena penyakit ini. Kami kurang paham sekaligus takut dalam membuat makanan untuk kakak kami ini. Takut salah begitu.

    Sebelumnya terima kasih.

    ReplyDelete