Menjalani gaya hidup sehat adalah kunci utama dalam mencegah
datangnya penyakit. Beberapa penelitian menunjukkan, penerapan pola
hidup yang sehat, aktif dan seimbang mampu menjauhkan seseorang dari
ancaman penyakit mengerikan seperti kanker.
Bagi kaum Hawa, salah satu jenis kanker yang menjadi momok adalah
kanker payudara. Kanker ini adalah perenggut nyawa paling kejam setelah
kanker leher rahim. Di Indonesia, prevalensi kanker payudara mencapai
26 per 100.000 penduduk. Artinya dari 100.000 penduduk, terdapat 26
perempuan terkena kanker payudara.
Untuk mencegah dan menghindari risiko kanker payudara, disarankan
untuk menjalani pola diet yang sehat dengan cara mengasup jenis-jenis
makanan yang berkhasiat. Menurut riset para ahli, ada sejumlah makanan
alami yang dapat membantu mencegah penyakit mematikan ini. Apa saja
makanan tersebut ?
1. Jamur
Sebuah studi yang dipublikasikan dalam Nutrition and Cancer pada
tahun 2010 menyatakan, kebiasaan mengonsumsi jamur lebih tinggi
dikaitkan dengan rendahnya risiko kanker payudara di kalangan perempuan
yang pra-menopause. Cremini, tiram dan jamur shiitake, mengandung
antioksidan seperti L-ergothioneine, yang dapat memberikan perlindungan
terhadap kanker.
2. Brokoli kecambah (broccoli sprouts)
Brokoli kecambang memiliki kandungan tinggi sulforaphane yang
merupakan bentuk antioksidan. Para ilmuwan dari University of Michigan
menemukan bahwa senyawa ini dapat menargetkan dan menghancurkan sel-sel
tumor.
3. Buah delima
Biji renyah dari buah delima (juga disebut sebagai arils) mengandung
senyawa yang disebut asam ellagic – suatu antioksidan kuat yang dapat
menghambat enzim yang berperan dalam perkembangan kanker payudara,
menurut para ilmuwan asal US dari City of Hope Beckman Research
Institute.
Sebagai sumber yang kaya antioksidan, buah delima juga telah
dikaitkan mampu mempromosikan kesehatan jantung. Anda bisa mendapatkan
antioksidan dari jus delima murni dengan minum satu cangkir (250 ml) per
hari.
4. Lentil
Sebuah studi yang diterbitkan dalam The American Journal of Clinical
Nutrition pada tahun 2009 menganalisis pola diet lebih dari 3.500
perempuan Asia-Amerika dan menemukan bahwa asupan tinggi kacang polong,
yang meliputi lentil dan kacang-kacangan lainnya, dikaitkan dengan
risiko kanker payudara lebih rendah.
5. Kenari
Data awal menunjukkan bahwa ngemil sekitar 60 gram kenari setiap hari
bisa menghentikan perkembangan tumor kanker payudara. Peneliti dari
West Virginia Marshall University School of Medicine menduga kandungan
omega-3, antioksidan dan pitosterol pada kenari sebagai aktor yang
menghambat pertumbuhan sel kanker.
6. Bluberi
Penelitian menunjukkan bahwa pterostilbene, suatu phytonutrisi dalam
blueberry, dapat menghentikan pertumbuhan tumor kanker payudara dengan
menyebabkan sel kanker menghancurkan diri sendiri (suatu proses yang
disebut apoptosis).
7. Bayam
Wanita premenopause yang mendapat asupan makanan tinggi folat (sumber
terbaik adalah bayam) memiliki risiko 40 persen lebih rendah mengidap
kanker payudara, menurut sebuah studi American Journal of Epidemiology
pada tahun 2011.
8. Telur
Kolin, nutrisi penting yang berlimpah dalam telur, dapat menurunkan
risiko perempuan menderita kanker payudara sebesr 24 persen, menurut
sebuah studi AS yang melibatkan lebih dari 3.000 responden. Nutrisi
penting ini ditemukan di kuning telur. US Institute of Medicine
merekomendasikan, perempuan harus memenuhi sekitar 425 miligram kolin
per hari. Beberapa sumber-sumber lain dari kolin diantaranya ikan,
unggas, daging sapi, brokoli dan gandum.
9. Ikan salmon
Salmon merupakan salah satu dari beberapa bahan makanan yang
mengandung vitamin D dalam jumlah yang signifikan. Para peneliti di
Toronto Mount Sinai Hospital mengatakan bahwa peningkatan vitamin D yang
berasal dari sinar matahari dikaitkan dengan penurunan risiko kanker
payudara sebesar 24 persen.
Vitamin D dapat mencegah sel-sel menjadi kanker. Konsumsi ikan salmon
segar atau kalengan di mana kaya kandungan asam docosahexaenoic (DHA),
omega-3 dapat membunuh sel kanker payudara dan membantu menghentikan
penyebaran penyakit ke bagian lain dari tubuh.
10. Roti gandum hitam
Setelah meninjau penelitian yang dipublikasikan, para ilmuwan
Finlandia menetapkan bahwa konsumsi roti gandum dapat membantu memangkas
risiko kanker payudara. Suatu sinergi antara serat, lignan, vitamin,
mineral dan asam fitat phytonutrisi membuat roti gandum baik untuk
mereka yang sedang berjuang dengan kanker payudara.
Sumber : http://carahidupsehatkita.wordpress.com/2012/04/06/makanan-yang-melawan-kangker-payu-dara-2/
No comments:
Post a Comment