Friday, June 25, 2010

Tips Membatasi/ Mengontrol Asupan Cairan bagi Penderita Gagal Ginjal

- Makanan yang terlalu asin dan pedas akan membuat haus. Untuk itu batasi konsumsi makanan yang mengandung terlalu banyak sodium dan pedas.
- Berhati-hatilah terhadap makanan yang banyak mengandung cairan. Cairan tidak hanya apa yang kita minum tapi juga apa yang dimakan. Beberapa makanan seperti semangka dan buah-buahan lainnya, sup, ice cream mengandung cairan yang tinggi.
- Usahakan lebih banyak mengkonsumsi minuman yang dingin dibandingkan dengan minuman yang panas.
- Minum minuman dengan cara menyeruput untuk menimbulkan sensasi cairan dalam mulut lebih lama. Gunakan juga gelas yang kecil.
- Gunakan makanan sebagai pengganti minuman untuk membantu menelan obat-obatan.
Hindari bibir kering. Bibir kering dapat menimbulkan ketidaknyamanan yang menimbulkan keinginan untuk minum. Banyak cara agar mulut tidak kering antara lain dengan kumur-kumur, menggosok gigi, menghisap permen atau mengolesi bibir dengan es batu atau mengkonsumsi satu potong jeruk dingin.
- Apabila pasien mempunyai diabetes pastikan kadar glukosa darah tetap terjaga. Kadar glukosa darah yang tinggi akan meningkatkan rasa haus.
- Jangan terlalu lama berada di tempat yang berhawa panas.
- Mandi dengan air dingin
Source : IKCC

No comments:

Post a Comment